グルメリポート~上籾棚田テラス 籾庵/棚田を見下ろす絶好のロケーションで棚田米 おにぎりと具だくさんお味噌汁のヘルシーランチ~
2021/2/07(日)晴れ時々くもり。
こんにちは^^。
今回も、知る人ぞ知る、おかやまの隠れた穴場スポットをご紹介します!
みなさん「棚田」ってご存じですか?学校で習ったことがある人もいるかもしれ
ませんね。そう。山の斜面や谷間の傾斜地に階段状に作られた水田のことで、
訪れる人に懐かしさを感じさせる、日本の原風景と言われているあの田んぼの
ことです。
今回ご紹介するのは、岡山市からクルマで北へ2時間ほど、「日本の棚田百選」
にも選ばれている久米南(くめなん)町の美しい棚田が見下ろせる絶景カフェです。
訪問個所: 「上籾(かみもみ)棚田テラス 籾庵(もみあん)」
住所: 岡山県久米郡久米南町上籾1300-1
TEL: 0868-66-7002
営業時間: (金)12:00~16:00、(土・日)10:00~16:00
定休日: 月~木曜日
席数: 屋内11席、屋外2席
駐車場: あり
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カフェが位置する久米南町は、ゆずを名産品として田園風景の広がるおだやかな農村
地帯です。
ここは、岡山県内1位の高齢化率を記録し、高齢化や人口減少が大きな課題となって
います。また近年は、上籾地区の棚田で耕作放棄地が目立つなど、昔ながらの里山の
維持が難しくなっているそうです。
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そのような状況を改善するために、ある全国区の人材派遣会社が久米南町の地方創生を
目指し、地元の方々と一緒に上籾棚田の復元プロジェクトの一環として、2019年にこの
カフェをオープンしたそうです。この会社は他にも、地域と密着した様々な活動を行って
いるそうですよ。すごいですね!
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カフェで提供されるメニューにはさまざまなドリンクや、デザートもありますが、なんと
いってもオススメなのが、目の前の棚田で収穫された貴重な棚田米を使用したランチです。
このランチには季節の野菜など地元で採れた食材が豊富に使用されていて、まさに世界に
誇る和食の良さを堪能できる逸品なんです。
お店自体はこじんまりとした作りで席数も多くありませんが、店内のどの席からも棚田を
眺めることのできる絶好のロケーションで、ゆっくりとカラダにやさしい和食ランチを
味わうことができました。
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どうですか?棚田の風景。日本人なら誰でもが懐かしさを感じるこの風景もまた、最高の
おかずでもありました。
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ランチメニューはシンプルに1種類(1,000円)。
・棚田で採れた「棚田米のおにぎり」2個
(白握りと地元の特産ゆず味噌を塗り込んだ海苔握り)
・昆布だしにしょうがのアクセントが効いた「薬膳具だくさんの手作りお味噌汁」
・塩こうじに漬けてバターしょうゆでカリっと焼き上げた「発酵豆腐」
・お漬物
・梅干し
・デザート「ジャスミンゼリー、プルーン乗せ」
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まずやっぱりお米が美味しい!味はあえて薄め。でも、一つ一つの粒が立っていて、噛めば
かむほどお米本来の甘みと旨味が広がります。ゆず味噌のアクセントも効いてます!
そして、具がお椀からあふれんばかりのまさに「食べる」お味噌汁!もうこれだけでお腹
いっぱいになるほどのボリューム。使用されている野菜も、にんじん、レンコン、大根、
菜の花、ねぎなど豊富でシャキシャキした歯ごたえの新鮮なものばかり。
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また、発酵豆腐はヘルシーで優しい味ながら、バター醤油のアクセントが効いていて、
おにぎりとよく合います。
デザートはこれまた珍しいジャスミン味(!)のゼリー。上に乗せられたプルーンとの相性も
バツグンの新しい味でした!
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ドリンクもラテや甘酒、玄米コーヒーなどおいしそうな種類がそろっています。
今回のお天気は少し曇りがちだったので、ハレを祈って「青空ソーダ」というメニューを
チョイス。
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あざやかなバイオレット色のソーダに、ゆずの果肉たっぷりのジャムを注いで飲みます。
おなかいっぱいになった満足感のうえ、口のなかにさわやかな清涼感が広がります。
ゆずジャムを入れた後のカラフルさは映えることまちがいなしでしょう。
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また、地域おこしの一環として、「TANADA YOGA」と銘打って、地域資源である棚田
を活用したヨガのイベントも行っておられるそうです。
なんとインスタで1,300万いいねを集めているとか!
入り口前の屋外には、棚田を見下ろす屋外席二席もあります。カップルには最高ですね~^^
あたたかいお天気の良い日にはすばらしい風景と心地よい風を感じながら、最高の素材を
活かした素朴な和食ランチを楽しむ。
これ以上ないほどの贅沢な休日になることでしょう^^